Die Jugend(r)ausfahrt - Ein Projekt zum Nachmachen!
Wer hat mitgemacht?
Bei dem Projekt Jugend(r)ausfahrt haben insgesamt 21 Gruppen aus den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Thüringen, Hessen, Niedersachsen und Sachsen teilgenommen. Dabei waren die Jugendleiter*innen mit ihren Jugendgruppen, die aus einer Teilnehmeranzahl zwischen 6 und 25 Kindern und/ oder Jugendlichen bestanden, in der Natur zum Klettern, Bergsteigen, Fahrrad fahren oder Wandern unterwegs. Alle Jugendgruppen mit ihren Projektideen und Bildern findest du direkt hier auf unserer Homepage und die vollständigen Erfahrungsberichten der Gruppen kannst du dir bei Mountain Equiment auf der Internetseite durchlesen.
Fazit der Gruppen
Vor allem die Gruppen, die im Hochgebirge unterwegs waren, waren entsetzt über die Zustände des Gletschers. „Man hört zwar immer viel davon, es zu sehen macht es jedoch erst richtig spürbar.“ schreibt ein Jugendleiter im Erfahrungsbericht. Auch wenn dies für die Jugendgruppen erschreckend war, bestärkte es die Jugendlichen noch mehr in ihrer Projektumsetzung.
Für alle Jugendgruppen, die an dem Projekt Jugend(r)ausfahrt teilgenommen haben, ist die Erkenntnis: ES GEHT AUCH NACHHALTIG verankert geblieben und sie wollen ihre erarbeiteten Nachhaltigkeitskonzepte auch für ihre zukünftigen Ausfahrten übernehmen und zum Teil noch weiter verbessern.
Die Top 10 nachhaltigen Umsetzung Tipps für eure nächste Ausfahrt:
Es ist sinnvoll eine Pack- und Verpflegungsliste vor der Ausfahrt anzufertigen.
Nehmt immer Mülltüten für den eigenen und „liegen gelassenen“ Müll im Rucksack mit.
Es ist sinnvoll, wenn ihr euch vorab über die öffentlichen Verkehrsmöglichkeiten vor Ort informieren.
Brotzeitboxen, Bienenwachstücher, Edelstahlflaschen und Wasserkanister können auf der Ausfahrt nicht schaden.
Wenn ihr gemeinsam einen Saisonkalender für Obst und Gemüse erstellt, dann könnt ihr diesen für die Verpflegung auf jeder Ausfahrt zu jeder Jahreszeit nutzen und wisst direkt, was ihr wann einkaufen müsst.
Listen mit pflanzlichen Lebensmitteln und vegetarischen/ veganen Rezepten können das nachhaltige Einkaufen und Kochen vor und auf der Ausfahrt leichter und zeitsparender gestalten.
Um euren Saisonkalender und die Verpflegungslisten nutzen zu können, macht es Sinn, wenn ihr euch vorher über die Einkaufs- und Verpflegungsmöglichkeiten vor Ort informiert (Campingplatz, Hütte, Bauernhöfe, regionale Geschäfte, Hofläden. etc.)
Um die Jugendgruppe auf den guten Geschmack einer fleischlosen Verpflegung zu bringen, könntet ihr vor der nächsten Ausfahrt einen vegetarischen oder veganen Kochabend veranstalten.
Stellt euch auf Verspätungen bei Anreisen mit der Bahn ein und überlegt euch vor der Ausfahrt ein paar Spiele für die Überbrückungszeit.
Wenn ihr euch für einen Nachtzug entscheidet, solltet ihr rechtzeitig Plätze reservieren.
Unser Fazit aus dem Projekt
In den Augen der JDAV ist das Ziel des Projekts sehr gut umgesetzt wurden und wir sind begeistert, dass sich so viel JDAVler*innen so intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit und Klimaschutz innerhalb ihrer Sektion und auf ihrer (R)ausfahrt beschäftigt haben. Es ist schön, dass die Jugendgruppen dem Thema so offen gegenüberstehen und bereit sind die ein oder anderen Kompromisse zum Schutz des Klimas einzugehen. Auch die Gruppendynamik innerhalb des Projekts, zeigt uns, dass man in der Gemeinschaft mit vielen verschiedenen Ideen und vielen kleinen Aktionen einen großen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann. Wir sind sehr stolz auf alle Teilnehmergruppe, die das Projekt Jugend(r)ausfahrt vorbildhaft verwirklicht haben und sagen DANKE an alle Jugendleiter*innen und ihre Jugendgruppen.