Vier Gründe, warum saisonales und lokales Einkaufen gut für euch und für das Klima ist
Saisonales Einkaufen für den Klimaschutz
Wenn ihr Tomaten und Erdbeeren im Winter kauft, legen diese bis zu unseren deutschen Supermärkten meist einige hundert Kilometer zurück. Allein die Lieferung, aber auch die Produktion von Lebensmittel außerhalb der Saison, sind nur mit einem höheren Energieverbrauch möglich. Wenn ihr saisonal und lokal einkauft, schont ihr die Umwelt und vermeidet lange Transportwege, die teilweise sogar per Flugzeug oder mit großen LKWs zurückgelegt werden.
Saisonale Lebensmittel haben einen höheren Vitamingehalt
Je frischer eure Lebensmittel sind, desto höher ist ihr Nährstoffgehalt. Ausgereift und mit viel Licht versorgt, haben Obst- und Gemüsesorten den höchsten Vitamingehalt und sind somit am gesundesten für euch.
Besserer Geschmack
Was schmeckt besser - die tiefroten Erdbeeren vom Feld oder die im Winter geernteten und importieren Erdbeeren? Aber warum schmeckt die lokale und frisch geerntete Erdbeere vom Acker so viel besser? Sie wächst unter optimalen Bedingungen, hat keinen langen Anfahrtsweg und ist deswegen frischer. Obst und Gemüse können so ihre Aromen entwickeln, weil sie ausreichend Zeit haben, um zu reifen, bevor sie geerntet werden. Importierte Ware wird meistens zu früh geerntet, damit sie während dem Transport nicht verdirbt.
Mehr Vielfalt beim Essen
Wenn ihr saisonales Obst und Gemüse kauft, habt ihr immer einen bunten und abwechslungsreichen Teller. Außerdem probiert ihr so neue Gerichte aus und bekommt ein besseres Gespür dafür das Angebot in den unterschiedlichen Jahreszeiten.
Vielleicht gibt es bei euch in der Nähe einen Wochenmarkt von lokalen Anbietern, die ihr so auch unterstützen könnt. Viele Supermärkte haben sich schon der steigenden Nachfrage angepasst und bieten immer mehr regionale und saisonale Waren an. Allerdings lohnt sich nach wie vor ein Blick auf das Warenetikett.
Saisonzeiten für Obst und Gemüse findet ihr hier.
Uns ist es ein Anliegen unsere Natur und Umwelt zu schützen, indem wir nachhaltiger konsumieren und lange Transportwege von Lebensmitteln vermeiden. Auf unserem Instagram Kanal findet ihr jeden Monat einen Post zu einem saisonalen Lebensmittel mit passenden Rezepten.