So gelingt klimafreundliche Ernährung am Berg

Nachhaltig ernähren lohnt sich auch unterwegs

Buffet auf Kiesbank Foto: JDAV/Matthias Mallak

Klar: Wer gerne draußen unterwegs ist, dem liegt der Schutz des Klimas am Herzen – schließlich wollen wir unsere Natur auch für kommende Generationen erhalten. Mit einer nachhaltigen Ernährungsweise können wir dazu einen wichtigen Beitrag leisten.

Klimafreundlich ernähren: Wie funktioniert das?

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, zum Klimaschutz beizutragen – einer der größten Hebel ist die Reduktion tierischer Lebensmittel. In Sachen Genuss müssen wir dabei keine Abstriche machen: Denn nie war es so einfach wie heute, sich pflanzenbetont zu ernähren.

Auch am Berg das Klima schonen – mit leckeren veganen Snacks

Gute Nachrichten für naturverbundene Klimaschützer: Auch die Brotzeit für unterwegs lässt sich ganz einfach klimafreundlich gestalten. Ideen gefällig? Wie wäre es damit: 

Vegane Frikadellen

Du benötigst:

  • 275 g veganes Hack (aus dem Supermarkt)

  • 2 harte Brötchen

  • 1 Zwiebel

  • 1 EL Speisestärke

  • 1 TL mittelscharfer Senf

  • 2 EL gehackte Petersilie

  • Paprikapulver, Salz und Pfeffer

  • Paniermehl

  • Pflanzliches Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Brötchen zerkleinern, Zwiebel fein hacken.

  2. Alle weiteren Zutaten zu einem Teig verkneten, nach Belieben würzen.

  3. Teig mit feuchten Händen zu Frikadellen formen und in Paniermehl wälzen.

  4. In heißem Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten braten.

Noch mehr leckere, klimafreundliche Rezepte findest du hier.

Brotzeitbrett Quelle: JDAV

Aktion: Hol dir dein Brotzeitbrettl!

Mit dem Brotzeitbrettl aus hochwertigem Edelkirschholz mit eingebranntem Design-Element schmeckt deine Gipfelbrotzeit gleich noch besser: Sichere dir gleich deine*n perfekte*n Begleiter*in für deinen klimafreundlichen Snack am Berg*: Mach mit und hol dir dein Brotzeitbrettl (aok-dae.de)

*Abgabe solange der Vorrat reicht