jdavLogo Bundesverband RGB

Saisonkalender nutzen

Warum wir saisonal und lokal essen sollten.

Nicht alle Lebensmittel, die wir in unseren Supermärkten finden, können in Deutschland angebaut werden. Wir zeigen euch vier Gründe, regionale und saisonale Produkte zu kaufen, anstatt sie einfliegen zu lassen. Denn wenn ihr euren Einkauf und eure Ernährung nach den Jahreszeiten richtet, könnt ihr gesund, abwechslungsreich und klimafreundlich essen.

 

Vier Gründe warum saisonales und lokales Einkaufen gut für euch und für das Klima ist.

  1. Saisonales Einkaufen für den Klimaschutz
    Wenn ihr Tomaten und Erdbeeren im Winter kauft legen diese bis zu unseren deutschen Supermärkten meist einige hundert Kilometer zurück. Allein die Lieferung, aber auch die Produktion von Lebensmittel außerhalb der Saison sind nur mit einem höheren Energieverbrauch möglich. Wenn ihr saisonal und lokal einkauft, schont ihr die Umwelt und vermeidet lange Transportwege, die teilweise sogar per Flugzeug oder mit großen LKWs zurückgelegt werden.
     
  2. Saisonale Lebensmittel haben einen höheren Vitamingehalt
    Je frischer eure Lebensmittel sind, desto höher ist ihr Nährstoffgehalt. Ausgereift und mit viel Licht versorgt, haben Obst- und Gemüsesorten den höchsten Vitamingehalt und sind somit am gesundesten für euch.
     
  3. Besserer Geschmack
    Was schmeckt besser- die tiefroten Erdbeeren vom Feld oder die im Winter geernteten und importieren Erdbeere? Aber warum schmeckt die lokale und frisch geerntete Erdbeere vom Acker so viel besser? Sie wachsen unter optimalen Bedingungen, haben keinen langen Anfahrtsweg und sind deswegen frischer. Obst und Gemüse können so ihre Aromen entwickeln, weil sie ausreichend Zeit haben, um zu reifen, bevor sie geerntet werden. Importierte Ware wird meistens zu früh geerntet, damit sie während dem Transport nicht verdirbt.
     
  4. Mehr Vielfalt beim Essen
    Wenn ihr saisonales Obst und Gemüse kauft, habt ihr immer einen bunten und abwechslungsreichen Teller. Außerdem probiert ihr so neue Gerichte aus und bekommt ein besseres Gespür dafür das Angebot in den unterschiedlichen Jahreszeiten.

Vielleicht gibt es bei euch in der Nähe einen Wochenmarkt von lokalen Anbietern, die ihr so auch unterstützen könnt. Viele Supermärkte haben sich schon der steigenden Nachfrage angepasst und bieten immer mehr regionale und saisonale Waren an. Allerdings lohnt sich nach wie vor ein Blick auf das Warenetikett.
Saisonzeiten für Obst und Gemüse findet ihr hier.


Uns ist es ein Anliegen unsere Natur und Umwelt zu schützen, indem wir nachhaltiger konsumieren und lange Transportwege von Lebensmitteln vermeiden. Auf unserem Instagram Kanal findet ihr jeden Monat einen Post zu einem saisonalen Lebensmittel mit passenden Rezepten.

 

Saisonkalender der JDAV

Wir zeigen euch jeden Monat ein neues saisonales Rezept.

Mehr erfahren
Egal ob Erdbeeren oder Gurken - Nahezu jedes Obst und Gemüse gibt es in vielen Supermärkten das ganze Jahr über zu kaufen, Importe machen dies möglich. Doch das schadet dem Klima. Regional und saisonal einzukaufen, ist die umweltschonende Alternative. Warum wir einen Saisonkalender haben, und welche Motivation dahinter steckt kannst du in diesem Artikel nachlesen. Wenn ihr regional einkauft, schont ihr die Umwelt und unterstützt lokale Erzeuger. Nicht zuletzt bietet saisonales und regionales Obst- und Gemüse aromatischen Geschmack und viele Vitamine. Wir zeigen euch jeden Monat ein Rezept mit saisionalem Obst oder Gemüse. Hier findet ihr alle Rezepte, sowie die Zubereitung. Wir wünschen euch viel Spaß beim nachkochen, nachbacken und nachgenießen!